曲靖市中级人民法院 > 法院要闻

正文

曲靖:法院工商联手护航民营经济

2018-12-13 16:02:00 来源: 本站

 

曲靖:法院工商联手护航民营经济

 

平等全面保护

加大产权司法保护

保护企业家的人身自由和财产权利

纠正涉企业家产权冤错案件

维护民营经济主体作为行政相对人的合法权益......

12月12日,曲靖市中级人民法院与曲靖市工商联签署了《关于依法服务和保障民营经济健康发展的意见》(以下简称《意见》),提升服务和保障民营经济健康发展的能力和水平,合力营造曲靖民营经济健康发展的良好法治环境。

(5月9日,200余名全省工商联合会、直属商会以及民营企业家代表走进法院)

运用司法手段为民营经济发展提供服务和保障,曲靖提出七项要求:

(省工商联与曲靖中院举行座谈会)

牢固树立依法平等全面保护的理念

人民法院对各类市场主体要予以平等保护。积极推动建立公平、开放、统一的市场环境,促进形成公正、公平、透明、可预期的营商环境。

加大产权司法保护力度

认真贯彻执行最高人民法院有关产业保护的文件精神,妥善审理各类涉民营企业案件,促进增强企业家人身、财产安全感和干事创业信心。切实维护企业家人身和财产安全以及创新权益,为企业家创新创业营造良好法治环境。

严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则和制度,依法保护企业家的人身自由和财产权利。

让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营,让财产更加安全,让权利更有保障。

依法纠正涉企业家产权冤错案件

规范民营企业涉产权错案冤案的甄别程序,畅通申请再审及申诉渠道,及时立案、规范审查

依法维护民营经济主体作为行政相对人的合法权益

坚持把支持行政机关依法行政和保护民营企业合法权益有机结合。

加强对民营经济主体执行行为和措施的规范与完善

要强化公正执行、善意执行、文明执行理念。在“基本解决执行难”攻坚战所取得成果的基础上,综合运用各种强制执行措施,保障民营企业债权及时实现。

不断完善破产审判工作机制,加强民营企业救治和退市的司法保障

 

《意见》还提出,人民法院与工商联要不断建立完善建立定期联席会议工作机制、常态化沟通联络机制、多元化纠纷解决机制、产权保护协调工作机制等联动机制,积极推动民营企业依法治企,联合开展民营企业法律问题调研,进一步加强守法诚信典型宣传和激励,确保工作取得实效。

 

来源:曲靖市中级人民法院
责任编辑:杨通

技术支持:北京华宇信息技术有限公司