曲靖市中级人民法院 > 法院要闻

正文

“不打折扣不找理由” 曲靖结案攻坚如火如荼

2018-12-17 16:04:42 来源: 本站

 

   “正视问题,不打折扣,不找理由,综合施策。” 12月17日上午,曲靖召开全市法院结案攻坚工作推进会,利用年末2个周的时间,盯住结案率不低于90%的目标发起最后总攻,举全市法院之力,打赢结案攻坚战。党组书记、院长袁学红出席会议并对结案暨年末工作提出要求。

    正视问题,找准症结。“诉讼案件上,马龙、富源等5家法院已经达到90%以上,沾益也接近90%的目标。但从执行数据的通报看,鉴于第三方评估指标考核近三年的综合结案率只需达到80%以上,全市法院执行案件2018年的结案率还不太理想。”袁学红院长分析全市法院审判执行结案情况后,要求切实提高政治站位,坚持一把手抓,抓一把手,盯住员额法官和执行干警,身先士卒,靠前指挥,克服消极畏难和抵触情绪,不打折扣、不讲二话、不讲条件、不讲困难、不找理由,增强担当精神,采取一切有效措施自我加压,全力冲刺。

    强化领导,督促检查。       

    发挥执行攻坚的好做法好经验,发挥好党员领导干部的示范带头作用,千方百计,提高案件结案率。袁学红院长要求整合审判资源和审判力量,从内部深挖潜力,加强人员调配,将有限的审判资源优先配置到办案压力大、任务重的岗位。尽量压缩办案以外的会议、调研、出差、培训等工作,确保一线办案法官集中时间和精力投入办案工作。司法行政部门要增强主动服务、强化保障的意识,坚持“一切为办案让路,一切为办案着想”的原则,努力为审判执行办案部门提供更高效率、更高水平的服务保障。

     强化执行,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。

   袁学红院长强调继续抓好全市法院执行攻坚冬季行动;通过信用惩戒、拘留等强制手段的震慑作用,做到执行一案、教育一面、震慑一片来督促履行一批;争取党委政府支持,争取执行和解和自动履行一大批;用好司法救助等措施执结一批;加大宣传力度,讲好执行故事,营造关心、支持、理解执行的良好氛围,营造打击失信被执行人,惩戒“老赖”的良好氛围。

    统筹兼顾。      

    针对年末工作,袁学红院长要求学会十个指头弹钢琴,决不能顾此失彼。重点抓好党风廉政建设和反腐败工作、扫黑除恶专项斗争、重大事项报备制度的落实、信息化考核及年终考核、综治维稳和信访等工作同时,研究好2019年的工作重点,开好局,起好步。

会议由党组副书记、常务副院长王国奇主持。

    中院党组班子成员、审委会专职委员、审务督查组组长、部门主要负责人,基层法院院长,执行局长参加了会议。 

 

来源:曲靖市中级人民法院
责任编辑:蒋应娟

技术支持:北京华宇信息技术有限公司