曲靖市中级人民法院 > 指导性案例

正文

特别程序不一般 实现物权快又准

2017-03-01 11:39:14 来源: 本站

2016年12月19日,申请人某银行向曲靖市麒麟区法院递交申请书称:其曾与曲靖市某百货公司签订1350万元的金融借款合同,某融资担保公司为百货公司提供担保,并与该银行签订质押合同约定:质押标的为融资担保公司在该银行处开立的特定保证金账户中的全部金额。后百货公司到期未偿还借款,故该银行向麒麟区法院申请实现担保物权以偿还借款。请求法院依法划定融资担保有限公司在该银行处开立的银行账号下的保证金150万元以清偿百货公司的贷款。麒麟区法院于12月20日依法向融资担保公司发出“异议权利告知书”,告知其相关的权利义务。通过对证据的严格审查以及对法定程序的严格把控,麒麟区法院最终依据事实和法律于12月30日做出民事裁定书,裁定该银行有权就被申请人交存的保证金账户下的保证金150万元优先受偿。

  《中华人民共和国民事诉讼法》第十五章是对民事特别程序的规定,共7类。其中,实现担保物权为2012年8月31日新民诉法新增的程序,申请实现担保物权程序设立以前,担保物权人欲实现抵押权、质权,必须通过漫长的诉讼程序,需要很高的诉讼成本。而民诉法新增的实现担保物权是非诉程序中的一种特别程序,不需要经历一般诉讼程序的各种诉累,法院通过严格审查申请实现担保物权的条件是否具备,从而裁定是否支持申请人的申请。

  就本案而言,十天时间就实现了案结事了,极大地便利了当事人,降低了当事人的诉讼成本,也节约了紧张的司法资源,切实做到了司法为民,是效率与公正并重的现实典范。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司