曲靖市中级人民法院 > 指导性案例

正文

公民维权需合法 追讨工钱要及时

2017-03-01 11:39:57 来源: 本站

2010年2月,周某受同村人罗某邀请到邻村一工地做工。工程完工后,罗某口头答应周某,待其向承包方要到承包款以后再付工钱。让周某没有想到的是,从这以后罗某就再也没有露面,工钱也一直没有着落。2016年8月,周某在乡镇赶集时偶遇罗某,要钱未果一怒之下将罗某打伤。后来双方先后起诉到法院,周某要求罗某偿还工钱,罗某要求周某赔偿医药费。

  由于当时只进行了口头结算,周某无法提交相关证据,也无第三人在场。并且罗某对周某索要工钱一事矢口否认,要求周某提供证据。

  鉴于当事人的实际情况,承办法官一方面采用“缓兵之计”,给予双方当事人一定的举证期限,缓冲他们之间的对立情绪。另一方面,协同人民陪审员和司法调解员去到双方当事人所在的村委会,向知悉此事的人员进行调查了解。

  经过共同努力,最终双方当事人达成调解,握手言和。

  法官提醒:在外出提供劳动服务时,一定要谨慎。一是要核实对方基本身份,防止上当受骗;二是要有证据意识,按照《民事诉讼法》规定,“谁主张谁举证”,如果没有证据将难以实现自身主张,用工结束后最好与用工者书面进行结算。三是维权要合法,必须采用法律允许的方式维权自己的权益。四是维权要及时,双方发生争议后,如果不能达成一致意见,应尽快请求有关组织进行调解或向法院起诉,以便于证据的固定和收集。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司