曲靖市中级人民法院 > 指导性案例

正文

范如海错误逮捕国家赔偿案

2016-02-15 11:24:54 来源: 本站

 

范如海错误逮捕国家赔偿案 

 

【关键词】

存疑不起诉、错误逮捕、取保候审、除斥期间

【裁判要点】

“存疑不起诉”的实质仍然是不能认定犯罪嫌疑人的犯罪事实,检察机关批准逮捕应视为对没有犯罪事实的人错误逮捕。取保候审不但是侵权行为的继续,其在实质上部分限制了犯罪嫌疑人的人身自由,因此取保候审期间应当视为时效计算的除斥期间。

【相关法条】

国家赔偿法》第十七条第(二)项、第二十一条第三款、第三十三条。

【案例索引】

曲靖市中级人民法院赔偿委员会决定书             2012)曲中法委赔字3

【基本案情】               

赔偿请求人:范如海

委托代理人:范昆,全权代理。

赔偿义务机关:会泽县人民检察院

    法定代表人:顾华斌,检察长。

委托代理人:罗兴亚,副检察长。

    复议机关:曲靖市人民检察院

法定代表人:张边卫,检察长。

    赔偿请求人范如海因错误逮捕一案,于2011512向赔偿义务机关会泽县人民检察院申请国家赔偿,赔偿义务机关作出《审查刑事赔偿申请通知书》,认为申请不符合立案条件。赔偿请求人不服,申请复议,曲靖市人民检察院决定撤销会泽县人民检察院《审查刑事赔偿申请通知书》。

赔偿请求人2011920再次提出赔偿申请,会泽县人民检察院作出《刑事赔偿决定书》,决定不予赔偿。赔偿请求人不服再次申请复议,曲靖市人民检察院2012516作出《审查刑事赔偿申请通知书》,决定不予受理。赔偿请求人范如海不服,向本院赔偿委员会申请作出赔偿决定。本院2012531受理后,依法审理了本案,现已审结。

赔偿请求人范如海因涉嫌故意伤害,没有犯罪事实被会泽县人民检察院错误拘留逮捕,羁押312天,按每天142.33元的赔偿标准,请求赔偿其国家赔偿金44406.96元。

赔偿委员会审理查明:赔偿请求人范如海因涉嫌故意伤害一案,2008128被会泽县公安局刑事拘留,同年222经会泽县人民检察院批准逮捕,本案经会泽县公安局侦查终结,以犯罪嫌疑人范如海涉嫌故意伤害罪移送起诉,检察机关查明:200412512许,林早华、林早学(均为林怀堂之子)因土地耕种问题来到范道能家,双方发生吵打,林怀堂扛着一把锄头来到此处,范如海、范道能及范道芬一同与林怀堂抢锄头,后林怀堂面部受伤,于200447死亡。经法医鉴定:林怀堂系外力损伤致迟发性颅脑损伤死亡。20081111曲靖市人民检察院作出曲检刑不诉字(2008)第14号《不起诉决定书》认为:经过两次补充侦查,现有证据仍不能证实范如海的行为涉嫌故意伤害罪,本案不符合起诉条件,根据《中华人民共和国刑事诉讼法第一百四十条第四款之规定,决定对范如海不起诉。2008124范如海因不起诉被释放,同日变更强制措施为取保候审,2009122取保候审期满被解除取保候审。

范如海实际被拘押312天。

2011512范如海向赔偿义务机关会泽县人民检察院申请国家赔偿,赔偿义务机关以超过2年的法定时效为由,于2011516作出会检赔申通[2011]001号《审查刑事赔偿申请通知书》,认为申请不符合立案条件。赔偿请求人不服,申请复议,曲靖市人民检察院认为,公安机关对范如海采取保候审措施虽然未实际限制范如海的人身自由,但属于侵权行为的继续,故范如海请求赔偿时效的起算日应为2009123,赔偿请求人范如海于2011512提出赔偿申请,没有超过两年的请求赔偿时效。遂于2011815作出曲检赔复决字(20111号复议决定书,撤销会泽县人民检察院会检赔申通[2011]001号《审查刑事赔偿申请通知书》。

赔偿请求人2011920再次提出赔偿申请,会泽县人民检察院20111123作出会检赔[2011]001《刑事赔偿决定书》,认为赔偿申请已超过诉讼时限决定不予赔偿。赔偿请求人不服再次申请复议,曲靖市人民检察院2012516作出检赔申通[2012]001号《审查刑事赔偿申请通知书》,认为超过30日复议申请期限,决定不予受理

上述事实,有范如海身份证、户口证明、拘留通知书、批准逮捕决定书、释放通知书、解除取保候审决定书、不起诉决定书、审查刑事赔偿申请通知书、刑事赔偿复议决定书、刑事赔偿立案通知书、刑事赔偿决定书等在卷予以证实。

【裁判结果】

根据《国家赔偿法》第十七条第(二)项、第二十一条第三款、第三十三条以及《最高人民法院关于人民法院赔偿委员会审理赔偿案件程序的暂行规定》第十六条第二项的规定,决定如下:

一、撤销复议机关曲靖市人民检察院2012516作出检赔申通[2012]001号《审查刑事赔偿申请通知书》

二、撤销会泽县人民检察院20111123作出会检赔[2011]001《刑事赔偿决定书》。

三、由赔偿义务机关会泽县人民检察院赔偿范如海国家赔偿金50746.8元。

本决定自收到之日起15日内履行完毕。

【裁判理由】

赔偿委员会认为:曲靖市人民检察院作出的《不起诉决定书》认为现有证据仍不能证实范如海的行为涉嫌故意伤害罪,决定对范如海不起诉。该决定视为对犯罪嫌疑人无罪的认定,也是对错误逮捕的确认。

根据《国家赔偿法》第十七条第(二)项的规定,对公民采取逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的,受害人有获得赔偿的权利,赔偿请求人据此要求国家赔偿应当支持。第二十一条第三款规定,

对公民采取逮捕措施后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪的,作出逮捕决定的机关为赔偿义务机关。因此,会泽县人民检察院是本案的赔偿义务机关。第三十三条规定,侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。赔偿请求人范如海实际被拘押312天。根据最高人民法院公布的2012年侵犯公民人身自由权的国家赔偿标准为每日162.65元,故赔偿请求人范如海应获得国家赔偿金50746.8元。

公安机关对范如海采取的取保候审措施虽然未实际限制范如海的人身自由,但属于侵权行为的继续,故范如海请求赔偿没有超过两年的请求赔偿时效。赔偿义务机关据此作出不予赔偿的决定应予纠正。虽然复议机关认为超过30日复议申请期限,决定不予受理,但并不否认受害人有获得赔偿的权利

【案例注释】

本案关键把握两个问题。

一是 “存疑不起诉”应当赔偿。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百四十条第四款之规定,检察机关对逮捕的人,因证据不足,不能认定犯罪,作出不起诉决定的,《国家赔偿法》并未明确规定不予赔偿。但“存疑不起诉”的实质仍然是不能认定犯罪嫌疑人的犯罪事实,检察机关批准逮捕应视为对没有犯罪事实的人错误逮捕。不起诉决定应视为对犯罪嫌疑人无罪的认定,也是对错误逮捕的确认。

二是取保候审期间应当视为时效计算的除斥期间。赔偿时效期间从何时开始,直接影响着时效期间届满的时间,关系到赔偿纠纷当事人的切身利益。国家赔偿法第三十九条规定“被羁押等限制人身自由期间”不计算在赔偿请求时效的两年之内,即“被限制人身自由期间”成为时效计算的除斥期间,通常包括:(1)行政赔偿范围中的行政拘留、行政强制措施,以及以其他方法非法剥夺公民人身自由的情形。(2)刑事赔偿范围中的刑事拘留、逮捕,以及被关押在监狱、看守所服刑的情形。

结合本案,根据《刑事诉讼法》规定,取保候审属强制措施之一,取保候审的犯罪嫌疑人“未经执行机关批准不得离开所居住的市县”。取保候审不但是侵权行为的继续,其在实质上部分限制了犯罪嫌疑人的人身自由,因此取保候审期间应当视为时效计算的除斥期间。

 

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司