曲靖市中级人民法院司法信息网 > 审判流程

正文

曲靖市中级人民法院 关于核定法官审判任务的规定(试行)

2020-05-18 16:20:51 来源: 本站

  

为全面落实司法责任制,合理核定审判任务,提高审判质效,根据中共中央《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见》、《最高人民法院关于完善人民法院司法责任制的若干意见》、《最高人民法院关于加强各级人民法院院庭长办理案件工作的意见》、《云南法院院庭领导办案规定》、《全省中级法院领导干部审判业绩考核实施办法》等规定,结合本院审判工作实际,制定本规定。

第一条 进入员额的法官均需办案。

院庭长入额后应当办理案件,包括参加合议庭作为承办法官审理案件、参加合议庭担任审判长或作为合议庭成员参与审理案件,禁止入额后不办案、委托办案、挂名办案,不得以听取汇报、书面审查、审批案件等方式代替办案。

第二条 进入员额的法官按岗位分为审判岗法官(含各审判业务庭庭长、副庭长)、执行岗法官和审判综合岗法官(包括进入员额的院长、副院长、执行局局长、审判委员会专职委员、正处级入额法官及审判管理、审判研究等综合审判部门领导)

第三条 审判岗法官、执行岗法官原则上在所在审判执行团队办案。

审判综合岗法官应按其熟悉的审判业务案件类别编入相关审判、执行团队承办一定数量的案件。

第四条法官办案量是指法官在本年度内应当办结的最低案件数。法官完成办案量后不得拒绝办案,应根据年度案件增减幅度完成相应的最终任务数。

本院法官平均办案量为本院上一年度结案数减去减刑假释案件结案数再除以上一年度本院法官人数。计算方式为:(本院上一年度结案数-减刑假释案件结案数)÷上一年度本院法官人数。

第五条 团队法官平均办案量为本团队上一年度审判岗法官结案数减去减刑假释案件加上减刑假释案件除以30,再除以上一年度本团队审判岗法官人数。计算方式为:(团队上一年度审判岗法官结案数-减刑假释案件结案数+减刑假释÷30÷上一年度本团队审判岗法官人数。

改任非领导职务的庭长、副庭长,办案量与所在团队上一年度法官平均办案量一样。

改任非领导职务的庭长,仍为审委会委员的,办案量为所在团队上一年度法官平均办案量的80%

第六条 各审判庭庭长(含主持工作的副庭长)办案量为所在团队上一年度法官平均办案量的60%

第七条 各审判庭副庭长办案量为所在团队上一年度法官平均办案量的90%

第八条 审判综合岗法官的年办案量核定标准如下:

()院长办案量为本院法官上一年度平均办案量的5%

()副院长、执行局长、审判委员会专职委员、其他院领导办案量为本院法官上一年平均办案量的20%

协助分管工作的改非院领导(专委)办案量为本院法官上一年度平均办案量的20%

改任非领导职务的副院长、执行局长、审判委员会专职委员,办案量与所在团队法官上一年度平均办案量一样。

改非后仍为审委会委员的,办案量为所在团队法官上一年度平均办案量的80%

改非后仍为审委会委员并兼任本院案件质量评查、司法巡查、审务督察等事务的院领导,办案量为所在团队法官上一年度平均办案量的30%

() 审判管理、审判研究等综合审判部门正职领导办案量为所选审判团队上一年度法官平均办案量的40%。副职为所选审判团队上一年度法官平均办案量的60%.

第九条 院庭长应当重点审理重大、疑难、复杂、新类型案件;上级法院发回重审、指定审理或者本院提审的案件;抗诉案件;提起再审或者上级法院指令再审案件;在法律适用方面具有指导意义的案件等。

审理减刑假释、不予受理、管辖权异议、诉讼保全、按自动撤回起诉或者按自动撤回上诉等简单和程序性案件的比例,不超过核定办案量的60%(除审监庭外)。

院庭长主持或参加主审(专业)法官会议、审判委员会、协调督办重大敏感案件、接待来访、指挥执行等事务应当计入工作量,纳入岗位绩效考核,但不能以此充抵办案数量。

办理减刑假释(特赦)案件折比为30件折为1件(1:0.033)。

第十条 具有下列情形之一的,可以扣减相应的基本任务数:

因病请假1个月以上;

(二)经批准外出学习1个月以上;

(三)抽调到外单位工作1个月以上;

(四)经院党组研究可以扣减基本任务的其他情况。

第十一条 少年审判庭、环境资源审判庭、快审团队等专业审判部门按照工作性质及团队安排调整任务数。

第十二条 法官办案数量、质效与法官业绩考核挂钩。

法官参加合议庭的案件,纳入年底绩效考核内容。

无正当理由不办案,或者连续两年办案未达到核定办案数量的,在考核结果确定后3个月内退出员额,两年内不得申请重新入额。

院党组根据工作需要对法官岗位进行调整的,相应调整各团队法官的办案量。

第十五条 除法官个人的原因之外,团队负责人应遵循人案均衡原则,对团队内的法官均衡安排案件。

第十六条 特殊案件数量的折比核定,由团队报审判管理办公室提交党组会讨论决定。

第十七条审判管理办公室负责案件的统计。逐年下达法官办案数量,按季度公布审判团队的办案量和法官个人完成的办案量,使每位法官及时掌握各自完成办案量的情况。

第十八条 本规定由曲靖市中级人民法院负责解释。

第十九条 本规定自公布之日起执行,原规定与本规定不一致的以本规定为准。

2020430

审管办


技术支持:北京华宇信息技术有限公司