曲靖市中级人民法院 > 法院要闻

正文

因案施策对症抓药曲靖下达年终冲刺“军令状”

2018-11-19 16:27:49 来源: 本站

 

“案件基数大,审判执行任务重,全市法院务必引起高度重视。坚决克服消极畏难和抵触情绪,不打折扣,不讲条件,不讲困难,不找理由。”11月19日,曲靖市中级人民法院召开全市法院年末攻坚视频会议,对年末审判执行攻坚进行动员和部署。

 

“截止10月31日,全市法院受理案件57120件,新收案件51852件,旧存案件5268件,审结案件45518件,未结案件11602件。”会上,中院党组成员、副院长陈永剑传达了11月15日云南省高院《关于在全省法院开展结案攻坚的紧急通知》,要求全面加强审判执行工作,确保全市法院结案率不低于90%的目标。

 

“综合结案率略高于全省法院平均数77.69%,位居全省法院第12位,倒数第7位;结收案比为87.78%,低于全省法院平均数88.45%,位居全省法院第15位,倒数第5位。全市法院结案攻坚的压力非常大。”会上,党组书记、院长袁学红综合分析结案情况,就年底审判执行工作冲刺,提出三点要求:

切实提高政治站位,增强担当精神,强化主观能动性,自我加压,全力冲刺

细化目标任务,压实工作责任。迅速摸清未结案件底数,包案到人,因案施策,明确结案时间表。

强化审判管理,优质高效完成任务。整合审判资源和审判力量,内部深挖潜力,确保一线办案法官集中时间和精力投入办案工作。司法行政、组织人事、信息技术、后勤保障等部门要增强主动服务、强化保障的意识,坚持“一切为办案让路,一切为办案着想”的原则,努力为审判执行办案部门提供更高效率、更高水平的服务保障。

就年底其他工作,袁学红院长要求加强统筹协调,牢固树立“一盘棋”思想,学会十个指头弹钢琴,决不能顾此失彼,统筹协调,全力抓好年底各项工作。他要求重点抓好八个方面的工作,即:

 
 

执行工作第三方评估的收尾工作方面要求继续紧盯目标,全力打好执行攻坚“冬季行动”,认真开展好涉民生案件的执行;严格办案程序和加大宣传力度。

扫黑除恶专项斗争方面,进一步提高政治站位,以更强的政治担当履职尽责,严格依法办案,把扫黑除恶与维护市场经济秩序、保护民营企业发展结合起来,保障和促进民营经济持续健康发展。

服务和保障经济社会发展方面,妥善审理金融、房地产、大项目建设等民商事案件,着力防范金融风险,为经济社会发展提供优质高效的司法保障。

信息化建设方面,全力抓好裁判文书公开、审判流程公开、执行信息公开、庭审直播公开、电子卷宗生成等信息化考核指标,确保全市法院信息化考核工作打一个翻身仗。

综治维稳和信访工作方面,加强矛盾纠纷的排查化解工作,全面落实信访工作举措。

会上,袁学红院长还就全国文明城市创建、年终总结考核和社会评价、党风廉政建设和反腐败工作暨党建工作等提出明确要求。

“强化结案攻坚、强化执行攻坚、强化责任抓落实。”会议由中院党组副书记、常务副院长王国奇主持。

中院在家党组成员、审判委员会专职委员、审务督导组组长、部门主要负责人在中院主会场参加会议。

 

责任编辑:江荷





技术支持:北京华宇信息技术有限公司