曲靖市中级人民法院 > 法院要闻

正文

曲靖法院执行攻坚“攻城拔寨”

2018-11-28 09:43:02 来源: 本站

 自7月20日“云岭总攻曲靖行动”专项执行活动以来,曲靖市法院执行工作势如破竹,“攻城拔寨” 硕果丰。2016年以来,全市法院截至10月20日,受理执行案件45167件,执结40891件,执行到位标的99.5亿元。有财产可供执行案件法定期限内实际执结率95.98%,无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率98.58%,执行信访案件办结率100%。

曲靖法院执行攻坚“攻城拔寨”

4月25日上午,云南省高院党组书记、院长侯建军在曲靖市委副书记赵正富,市委常委、政法委书记吴朝武,中院党组书记、院长袁学红等领导陪同下到中院调研指导执行工作。

网络直播强制腾房

9月13日上午,曲靖市麒麟区人民法院通过网络直播,就一起欠款案件对某医院医用设备进行强制扣押,执行过程全程在佩戴执法记录仪的公证人员监督下完成。

执行干警宣读搜查令后进入该医院各楼层进行搜查,在与申请执行人沟通后请专业技术人员对执行现场医疗设备进行价值评估和清点,并登记在册,最后装车运往指定地点,交由申请人保管。这是继8月13日,该院网络直播一举强制腾房82套、赢得网民广泛关注之后,时隔一个月再次执行直播,194万网民关注点击,23位在滇全国人大代表、政协委员和省级人大代表、政协委员通过麒麟区法院执行指挥中心远程收看了直播行动。

自2016年3月开展“用两到三年时间基本解决执行难”以来,市委先后两次召开全市“基本解决执行难”工作会议,下发了《关于进一步加强和支持人民法院执行工作的通知》,明确把执行工作作为市委对各地、各部门法治建设和平安建设考核的重要内容。市人大常委会2017年专题对执行工作进行了审议、2018年专题询问执行工作;市政协2017年对执行工作进行了专题调研;政法委牵头成立“共同治理解决执行难工作领导小组”,全社会形成了“基本解决执行难”共治大格局。

中院党组紧盯“4+1”目标,以永不懈怠的精神和一往无前的姿态,以破釜沉舟的勇气、背水一战的决心,建立了一对一联系基层法院及执行干警制度,仅2018年就先后召开了6次推进会,在建设执行制度规范化、强化执行强制举措、配齐配强执行力量等方面狠下功夫,以前所未有的工作力度攻坚克难,“基本解决执行难”工作取得了重大进展,呈现了良好的发展态势。

7月20日云南高院吹响为期三个月的“云岭总攻”冲锋号以来,曲靖法院坚持以全员战斗状态,围绕总攻突击重点,火力全开全面展开了执行总攻。截至10月20日,先后出警1425次干警5747人,开展攻坚战役6次,执结案件8391件,其中执结6个月以上长期未结案件1178件,执行到位标的53.24亿元;罚款10人,搜查187次,腾房159套,发布失信名单2233条,限制高消费9586人,拘留失信被执行人307人,移送追究刑事责任16件16人,移送执行转破产案件13件,涉及执行案件79件,取得丰硕战果。

曲靖法院执行攻坚“攻城拔寨”

曲靖法院在破解“执行难”问题上创造了可复制可推广的经验,“云岭总攻曲靖行动”打出了声势、形成了阵势。9月13日召开的住滇全国、全省人大代表政协委员视察曲靖法院反馈座谈会上,代表委员们对曲靖法院“云岭总攻”执行攻坚战留下了十分深刻的印象,也对法院工作司法为民、公正司法有了更深层次的认识。

执行一起14年前的案件

“谢谢,谢谢,您们的执行工作果然名不虚传……” 当申请人李某的女儿领到17年前母亲申请执行的案款后,对承办法官连声感谢。

1999年9月28日至2000年1月31日期间。高某、毛某向李某赊购大米,后未能按期付款。2001年3月29日,曲靖市罗平法院判令高某给付李某20455元,毛某承担连带责任。

2001年5月30日 。李某申请执行,但高某、毛某二人在判决后即“消失”,案件执行未能取得进展。因无财产可供执行,2004年5月12日,案件承办人陈永福依法对该案终结本次执行程序,并向权利人李某发放了《债权凭证》。

2017年10月10月。正值全国如火如荼地开展“基本解决执行难”活动,申请人李某抱着试试看的心理,找到罗平法院,要求恢复执行本案,工作人员当即立案受理。巧合的是,该案再次分到了原承办人陈永福手中。经过多方打听,陈永福终于查找到了其中一个被执行人毛某的信息。经过调查,仅发现毛某有几百元的存款,案件再次陷入僵局。今年6月27日。陈永福终于找到了被执行人毛某,逐一解答了毛某的疑问,并结合“基本解决执行难”的工作目标和要求,给毛某做思想工作,毛某的态度终于有所转变。最后,促使双方当事人达成了执行和解协议,毛某随即按照和解协议履行义务。

执行攻坚活动中,全市法院不断强化组织领导,健全执行指挥体系,加强执行队伍建设,坚定信心,攻坚克难,先后推开执行悬赏举报、司法拍卖抵押贷款合作机制、“点对点”查控系统、被执行人布控追踪、对特殊主体开展专项执行及建立“执行局长接待日”制度等创新举措,严厉打击了一批恶意躲债、规避执行的老赖,执结了一批大案要案和钉子案,“基本解决执行难”工作取得了实质性进展和阶段性成效。

发放民生案款

“没想到,儿子不养我,政府却挂着我,谢谢法官们考虑我的实际困难。” 9月13日下午,接过法官递过来的救助款,杨老汉在执行救助金领取簿上按下手印的一刻,泪水夺眶而出。这是曲靖市师宗法院发放“云岭总攻第四期曲靖行动”案款暨司法救助款中的一幕。

杨老汉已年近8旬,出行都很困难,却不得不因为赡养问题来到法院,起诉原本是最亲的家人。案件进入执行过程后,法官了解到老人常年生病,但其家人也不具备赡养能力。法官告知他的女儿可以申请执行救助金,缓解老人的生活困境。

曲靖法院执行攻坚“攻城拔寨”

在场的人中,像杨老汉一样的还有很多,当他们把执行案款和救助款装进口袋的时候都笑逐颜开,纷纷称快! 9月13日,曲靖两级10个法院举行民生执行案款集中发放,就256件民生案件现场集中发放案款4000万余元。为充分展示曲靖法院“云岭总攻”行动第四轮战役成果,9月13日下午,曲靖两级法院同步开展“云岭总攻”行动执行案款集中发放会。

当前,案件数大幅上升,案件执行压力前所未有,执行工作面临的任务更加艰巨。全市法院围绕“西部不落后,全省走前列”的发展目标,以“基本解决执行难”为契机,提振精神,破解难题,在新的起点上,以新的精神状态,用一点一滴的行动,全面推进“基本解决执行难”工作向纵深发展,沿着为民司法之路奋力前行。

责任编辑:江荷


技术支持:北京华宇信息技术有限公司