曲靖市中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

曲靖中院到马龙法庭逆向考核工作

2020-03-16 10:43:50 来源: 本站

 3月11日,曲靖市中级人民法院党组副书记、常务副院长李祖发到曲靖市马龙区人民法院调研人民法庭逆向考核工作。

调研组对旧县法庭近三年收结案、基础设施、队伍建设、办案质效、矛盾纠纷多元化解经验做法等情况进行详细了解,并对诉前委派调解、立案后委托调解、调撤率、辖区矛盾数、司法确认数、矛盾纠纷多元化解机制等逆向考核指标进行痕迹检查。旧县法庭庭长湛云洲汇报了旧县法庭基础设施建设、矛盾纠纷多元化解机制工作成效、基层治理等方面工作情况。

李祖发对旧县中心法庭所取得的工作成效给予肯定,并对法庭在矛盾纠纷多元化解方面提出要求:

01

加强与乡(镇)街道的联系,充分调动发挥基层调解组织的作用,形成矛盾纠纷化解活力,及时有效将矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态;

02

积极拓宽多元解纷服务平台,畅通解纷渠道;

03

加大对人民调解组织的指导,积极做好诉前委派调解、委托调解和司法确认工作;

04

充分发挥法庭贴近基层、贴近群众的优势,切实加强巡回审判力度,注重加强法治宣传,努力为群众提供便捷高效的法律服务;

05

加强队伍建设,提升群众工作和矛盾纠纷化解能力,强化对人民陪审员、调解员培训指导,注重案件质效,优质高效地化解矛盾纠纷,纵深推进诉源治理长远发展。

马龙法院党组书记、院长孙鹏德,党组副书记、副院长李泽树等参加调研。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司